MANFAAT TANAMAN KENCUR BAGI KESEHATAN

  image
Kencur, selain digunakan untuk bumbu dapur, atau sebagai penyedap masakan ternyata kencur juga dapat meningkatkan stamina, menghangatkan badan, mengilangkan batuk dan menyembuhkan masuk anggin, silakan Anda ikuti tip dibawah ini.
  Kencur merupakan tanaman jenis temu-temuan yang berukuran kecil dengan bunga berwarna putih. Tumbuh merapat dengan tanah dan tidak memiliki batang. Rimpang kencur bercabang-cabang dan berdesak-desakan serta berwarna cokelat. Daunnya berbentuk jorong, sedangkan pangkal daun berbentuk jantung serta berujung lancip. Permukaan bagian atas daun tidak berbulu, sedangkan bagian bawah berbulu. Adapun helaian daun bagian pinggir berwarna merah kecokelatan, sementara bagian tengah berwarna hijau. Daun bila diremas memberikan aroma harum. Tanaman ini dapat tumbuh di daerah dataran rendah maupun dataran tinggi.
Kencur dapat ditanam dengan dua sistem, yaitu, monokultur dan sistem polikultur. Sistem polikultur dapat dilakukan dalam waktu mulai tanam sampai berumur 3-6 bulan dengan cara ditumpangsarikan atau disisipkan tanaman semusim (tanaman pendek), seperti, padi gogo, kacang-kacangan, daun bawang, ketimun, dll. Selain itu, pola tanam dikombinasi dengan tanaman palawija (tanaman tinggi) jagung, ketela pohon, dengan jarak tanam antar baris 1,5-2 m, agar tingkat naungannya kurang lebih 30%
Kencur dapat dimanfaatkan sebagai tanaman hias, selain itu kencur juga dapat digunakan sebagai bumbu dapur, dibuat campuran minuman rempah, dan sebagai obat tradisional atau jamu herbal. Pengembangbiakan kencur dapat dilakukan dengan rimpang. Selain ditanam langsung pada perkebunan, kencur juga dapat ditanam dalam pot. Ibu-ibu kelompok PKK biasanya membuat tanaman apotik hidup. Salah satu dari tanaman apotik ini adalah kencur.
Kandungan kimia yang terdapat di dalam rimpang kencur adalah pati (4,14%), mineral (13,73%), dan minyak astiri (0,02%) berupa sineol, asam metal kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan gom. Secara empirik kencur digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk, disentri, tonikum, ekspektoran, masuk angin dan sakit perut. 

Manfaat Kencur Untuk Mengatasi Berbagai Penyakit
Berikut adalah cara pemanfaatan kencur berdasarkan penyakit yang dapat diatasinya: 

Menghilangkan flek hitam pada wajah: cuci bersih 2 rimpang kencur parut, balurkan pada wajah, diamkan selama 20 menit kemudian cuci muka sampai bersih. Lakukan 1 x sehari sebelum mandi sampai noda hitam/ flek hilang. 

Influenza pada bayi :bahan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/ Cubeb), cara membuat kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah 1 sendok makan air hangat, cara menggunakan dibobokkan di atas kepala (ubun-ubun). 

 Manfaat Kencur Untuk Mengatasi Berbagai Penyakit:
 Sakit Kepala :bahan 2-3 lembar daun kencur. Cara membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus kemudian dioleskan atau dikompres pada pilis atau dahi. 

 Manfaat Kencur Untuk Mengatasi Berbagai Penyakit:
Keseleo: bahan : 1 rimpang kencur, 1 rimpang batang sere, 1 genggam beras yang sudah direndam air, satu buah jeruk nipis. Cara membuat: pipis atau tumbuk sampai halus “kencur, sere, dan beras sampai halus, tambahkan air secukupnya. cara menggunakan: ketiga bahan yang sudah ditumbuk halus, tambahkan air perasan jeruk nipis dioleskan/digosokan pada bagian yang  keseleo sebagai bedak. 

Menghilangkan Lelah :bahan 3 rimpang kencur, 1 genggam beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 3 buah biji cabe (beli di took jamu/ herbal), 1 rimpang lempuyang, 2 jari kakyu manis. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Kemudian diminum 1 x sehari pada sore hari, dan diminum selagi masih hangat. Dapat diulang sampai sembuh. 

Batuk pada anak : bahan 1 rimpang kencur dicuci bersih, diparut kemudian ditambah ½ gelas air hangat, diperas dan disaring, tambahkan garam secukupnya, diaduk rata kemudian diminum. Dapat diminum 3 x sehari, atau jika anak dalam keadan batuk yang lama. 

Masuk Angin : 1 buah rimpang kencur, cuci bersih lalu kunyah bersama garam secukupnya. Sesudah halus, telan kencur tersebut dan lanjutkan dengan minum air hangat. Dapat dilakukan 3 x sehari, sampai sembuh. 

Sakit perut/mules: 1 buah rimpang kencur , 2 biji bawang merah, 1 buah rimpang jahe (satu jari) kemudu]ian tumbuk hingga halus atau diparut. Tambahkan minyak kayu putih secukupnya, kemudian diremas-remas sampai air parutan tercampur rata. Kemudian oleskan ramuan ini ke bagian perut dan panggung. 













0 komentar :

ADS LINK